En marge du Troc’ Plantes dont elle organise la deuxième édition le samedi 22 avril 2023, la Médiathèque Intercommunale Cœur de Beauce propose un atelier-cuisine autour de la lactofermentation animé par Aude Mornas, maraîchère bio à Sours (Eure-et-Loir).
Qu’est-ce que la lactofermentation ?
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, cela n’a rien à voir avec la lactose ou le lait ! Il s’agit d’une fermentation naturelle qui se déclenche en bonnes conditions d’hygiène lorsque l’on met en contact et à l’abri de l’air des légumes avec du sel. Les bienfaits pour la santé sont reconnus : la choucroute crue, par exemple, est une alimentation vivante qui participe à rééquilibrer la flore intestinale et régénérer le système immunitaire. Le chou contient ainsi 10 fois plus de vitamine C après lactofermentation que lorsqu’il était cru fraîchement cueilli !
Qui est Aude Mornas ?
Aude Mornas est installée avec son mari depuis 2010 à Sours en Eure-et-Loir, sur une exploitation maraîchère de 6 hectares dont 4 000 m2 de serres non chauffées. Tous deux produisent des légumes biologiques dans le respect de l’environnement et font partie du GIEE (Groupement d’intérêt économique et environnemental) Terres Vivantes pour construire une agriculture de demain plus résiliente.
L’atelier-cuisine
L’atelier-cuisine se déroulera à la cuisine de la Maison de la Vie Associative (juste en face de la Médiathèque Intercommunale). Au programme :
- Présentation de la lactofermentation : principes et bienfaits pour la santé
- Atelier pratique : préparation d’une choucroute de légumes de printemps
Aude Mornas animera l’atelier en guidant les participants pas à pas et en répondant à toutes les questions.
Matériel fourni : des bocaux neufs, les légumes et condiments, un robot de découpe.
Chaque participant doit apporter le matériel suivant : une planche à découper, un économe, un couteau et un tablier.
Inscription obligatoire au 02 37 99 72 84
Localisation :
2 Rue de l'Arsenal 28140 Orgères-en-Beauce