Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Beauce-Dunois participe au festival national AlimenTERRE dont l’objectif est d’échanger sur les questions agricoles et alimentaires via divers événements.
8 manifestations sont organisées entre le 18 octobre et le 28 novembre 2025 sur le sud de l’Eure-et-Loir.
Samedi 18 octobre – Conférence atelier cuisine avec Constance Duboquet de 14h à 17h au 2, rue de l’Arsenal à Orgères-en-Beauce
Invitée par la Médiathèque Coeur de Beauce, Constance Duboquet vous propose une conférence, suivie d’un atelier cuisine autour de la tarte aux pommes puis de la dédicace de son livre « Dis Mamou, on cuisine quoi aujourd’hui ? ».
Du 18 octobre au 28 novembre, nous vous invitons à découvrir la sélection de livres en lien avec les thématiques du festival.
ATELIER CUISINE À 5€ – RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 02 37 99 97 92

Mercredi 22 octobre – Balade nature et cuisine locale de 14h à 19h au Moulin d’Écoublanc à Marboué
Sébastien Garret, guide nature et Anna Rodriguez, naturaliste (tous deux membres de l’association Eure-et-Loir Nature), vous proposent une promenade nature près de la Conie pour découvrir les espèces animales et végétales qui l’habitent et l’entourent.
Après cette balade, rendez-vous dans la salle des fêtes de Conie-Molitard pour un atelier cuisine avec Anna autour de l’ortie qui se conclura sur un apéritif dînatoire partagé.
Rendez-vous dès 14h pour la balade nature et atelier cuisine à partir de 16h.
DÈS 8 ANS – RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 02 37 45 22 46

Mercredi 29 octobre – On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain de 18h à 21h30 au 8, promenade du Mail à Bonneval
Ces 50 dernières années, notre façon de manger a été totalement bouleversée. Notre alimentation représente un quart de nos émissions de gaz à effet de serre. Partout en France, Thomas Sotto part à la rencontre de celles et ceux qui ont des idées parfois toutes simples, parfois extraordinaires, pour continuer à nous nourrir en réduisant fortement notre impact. Réal. Bertrand Delapierre | 2025
Apéro-projection et échanges à l’Espace Culturel Gregory Lemarchal à Bonneval
.
DÈS 8 ANS – RÉSERVATION POSSIBLE : 07 56 06 94 41

Mercredi 12 novembre – Toutes et tous en cuisine de 18h à 20h30 au 11, avenue Jules Viollette à Janville-en-Beauce
Venez cuisiner, seul ou en famille avec l’équipe du Jardin Soli-Bio.
Vous obtiendrez des astuces pour cuisiner anti-gaspi, travailler les légumineuses avec des produits locaux, frais et de saison !
L’atelier est suivi d’un repas partagé.
Atelier cuisine à la salle des fêtes de Janville-en-Beauce, Espace Thierry La Fronde.
DÈS 8 ANS – RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 07 56 06 94 41

Jeudi 13 novembre – Atelier ludique avec Sykadap de 18h à 20h au 2, rue de la Mairie à Courbehaye
Plongez dans un jeu captivant où la discussion devient une véritable aventure collective !
Autour de cartes thématiques, chacun partage son point de vue pour faire émerger de nouvelles idées et co-construire une vision commune de l’alimentation de demain.
Cet atelier est suivi d’un apéritif.
Jeu autour de la transition alimentaire avec l’association Sykadap à la salle des fêtes de Courbehaye.
DÈS 10 ANS – RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 06 33 61 96 45

Samedi 15 novembre – À vos tabliers ! de 10h à 13h à la rue Saint-Gilles à Montigny-le-Gannelon (Cloyes-les-Trois-Rivières)
L’association Athéna vous propose un atelier cuisine autour des légumineuses,
vous ferez le plein d’astuces anti-gaspi, le tout concocté avec des produits locaux et de saison !
L’atelier est suivi d’un repas partagé.
Atelier cuisine à la salle des fêtes de Montigny-le-Gannelon.
RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 06 77 28 60 17

Mercredi 19 novembre – Atelier cuisine avec Sykadap de 18h à 20h au 1, rue de la Poterie à Nottonville
Plongez dans un jeu captivant où la discussion devient une véritable aventure collective !
Autour de cartes thématiques, chacun partage son point de vue pour faire émerger de nouvelles idées et co-construire une vision commune de l’alimentation de demain.
Cet atelier est suivi d’un apéritif.
Jeu autour de la transition alimentaire avec l’association Sykadap à la salle des fêtes de Nottonville.
DÈS 10 ANS – RÉSERVATION OBLIGATOIRE : 06 33 61 96 45

Vendredi 28 novembre – Leurs champs du cœur de 19h à 22h30 à la rue du Colonel Boussa à Cloyes-sur-le-Loir (Cloyes-les-Trois-Rivières)
Comment assurer une production alimentaire de qualité, rémunératrice pour ceux qui la produisent et accessible au plus grand nombre ? C’est cette question apparemment insoluble qui sert de point de départ à un tour de France de 15 agriculteurs et agricultrices qui nous parlent de leurs galères, des solutions possibles et de la beauté du métier aussi. Réal. Mickaël Denis-Shi | 2025
Apéro-projection et échanges à la Salle du Prieuré d’Yron.
RÉSERVATION POSSIBLE : 06 77 28 60 17
