L’eau potable

Eau du robinet potable

La Communauté de Communes Cœur de Beauce assure la production d’eau potable sur son territoire. Cette compétence exercée directement par les services de la communauté de communes permet de contrôler le plus étroitement possible la production d’une ressource indispensable.

La production de l’eau potable

Sur le territoire de la Communauté de Communes Cœur de Beauce, l’eau du robinet est captée dans la nappe souterraine grâce à 13 points de forage. Quatre stations (Loigny-la-Bataille, Pruneville, Le Puiset, Moutiers-en-Beauce), assurent le traitement de l’eau. Cette eau est ensuite livrée dans les châteaux d’eau des communes qui assurent la distribution.

La distribution de l’eau potable

La Communauté de Communes Cœur de Beauce assurera la compétence liée à la distribution d’eau, au plus tard, au 1er janvier 2026.

Une exigence environnementale et sanitaire renforcée

Des analyses d’eau sont régulièrement réalisé par les Agences Régionales de Santé (ARS). Ces analyses sont publiques et disponibles.

Le contrôle sanitaire est assuré par les ARS avec :

  • la vérification du respect des procédures d’autorisation
  • les inspections des installations
  • le contrôle de la qualité de l’eau depuis la ressource jusqu’au robinet du consommateur

Les pouvoir publics sont mobilisés en permanence afin de s’assurer de la préservation de la qualité de l’eau.

La protection de la ressource en eau

L’un des enjeux du Grenelle de l’Environnement est d’élaborer une stratégie pour protéger la ressource en eau. En 2009 et 2010 par la loi Grenelle puis en 2013 lors de la Conférence environnementale, il est publié : 1 000 « captages prioritaires » à protéger en France.

Pour ces captages, une stratégie de protection doit être mise en place.

La Communauté de Communes Coeur de Beauce est concernée par 2 des captages prioritaires :

Elle doit faire l’objet d’une reconquête de la qualité de son eau brute au moyen d’une démarche appelée « Aire d’Alimentation de Captage » (AAC).

La démarche d’Aire d’Alimentation de Captage de la Communauté de Communes Cœur de Beauce est de travailler en collaboration entre les collectivités, les industriels et les agriculteurs.

Cette démarche est divisée en 3 étapes principales :

  1. La délimitation de l’Aire d’Alimentation des captages et l’étude de sa vulnérabilité intrinsèque
  2. La réalisation d’un diagnostic des pressions territoriales (agricoles, industrielles, …)
  3. La mise en place d’un Plan d’actions
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