Le Projet Alimentaire Territorial

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Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Beauce-Dunois est actuellement mis en place sur les territoires de la Communauté de Communes Cœur de Beauce et du Pays Dunois.

Le PAT, prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, est élaboré de manière concertée à l’initiative de l’ensemble des acteurs d’un territoire.

Ce projet vise à relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire, en rapprochant producteurs et consommateurs. Plus concrètement, il tend à soutenir l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Les axes stratégiques

Depuis 2017, des forums sont organisés. Les acteurs échangent sur les circuits-courts et évoquent 5 axes d’actions stratégiques :

  • Logistique, production et transformation
  • Restauration collective
  • Accessibilité de l’alimentation
  • Alimentation et environnement
  • Communication et synergies entre acteurs

La temporalité

Logo du Pays Dunois
Logo GAL Beauce Dunois
Logo de la Draaf
Logo L'Europe s'engage en région Centre Val de Loir avec le FEADER
Logo de l'Union Européenne pour les Fonds européen Agricole pour le Développement Rural
Logo du PNA
Logo France Relance financé par le gouvernement
Logo ADEME

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